Lockheed заявила о разработке
компактного термоядерного реактора

 Офис американской оборонной корпорации Lockheed Martin в г. Форт-Уэрте, Техас
         На прошедшей конференции "Solve for X" американская корпорация Lockheed Martin в лице Чарльза Чейза (Charles Chase) проанонсировала ни много не мало, а то, что им в самое ближайшее время удастся создать компактный термоядерный реактор, мощность которого будет составлять 100 мегаватт. По версии Чейза уже в 2017 году они представят публике прототип реактора, а в 2022 году будет готова первая рабочая термоядерная электростанция.

      Стоит отметить, что представитель Lockheed Martin утверждает, что им удалось разработать реактор горячего термоядерного синтеза, не токамак, а именно портативный реактор в виде цилиндра длиной в четыре метра и диаметром два метра. Подобная конструкция обеспечивает относительную простоту производства, удобство монтажа и транспортировки энергоустановки.

        По словам Тома Макгира (Tom McGuire), возглавляющего в Skunk Works направление по исследованиям компактной термоядерной реакции, ученым удалось добиться уменьшения ее объема на 90%. Разработки были основаны на нескольких альтернативных концепциях магнитного удержания плазмы.

       Чарльз Чейз заявил, что их лабораторная установка горячего термоядерного синтеза удерживает плазму (которая в свою очередь разогревается микроволновым излучением) внутри за счет магнитной ловушки, не имеющей «дыр» в магнитном поле, что является серьезным шагом вперед, мало того, данный прием выгодно отличает этот реактор от токамаков, позволяя добиться компактных размеров и относительной простоты изготовления.

       «Меньший объем позволит нам разработать, построить и протестировать КТР в течение года», – отметил Макгир. Исследователи собираются построить прототип в течение пяти лет, говорится в сообщении.
       На встрече с журналистами Макгир рассказал, что в компании считают возможным создание КТР мощностью 100 мегаватт и размером 2х3 м, что в 10 раз меньше существующих образцов, сообщает Reuters. По словам разработчика, работы в области термоядерного синтеза помогут перейти на новые источники энергии в условиях ее ожидающегося дефицита. По словам Макгира, уже через поколение потребность в энергии возрастет на 40-50%.

       Skunk Works является секретным подразделением Lockheed Martin, которое, в частности, занималось созданием высотного самолета разведки U-2 и истребителя F-117, сделанного по технологии Стелс,пишет Bloomberg. В компании считают, что создание КТР позволит судам и самолетам перемещаться на неограниченные расстояния, удешевит использование опреснительных установок в регионах с дефицитом воды и в итоге составит конкуренцию таким традиционным источникам энергии, как уголь и газ. Работы по термоядерному синтезу ведутся и в других странах. Недалеко от Марселя – во Франции – строится крупнейший в мире термоядерный реактор ITER, в создании которого принимают участие Евросоюз, Россия, Индия, Китай и Корея. На официальном сайте проекта говорится, что объект, весящий 23 тыс. т, должен будет производить 500 мегаватт энергии при затратах в 50 мегаватт.

       Преимуществами термоядерных реакторов является отсутствие радиоактивных отходов. Их разработку тормозит коммерческая неэффективность существующих прототипов и сложность поддержания управляемого термоядерного синтеза.

        
                                                                                                                                                                                                                                 Источник:                     Проект ScienceDebate2008.com 02 марта 2013г

 
                 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта